OLIO BIO
L'olio extravergine di oliva biologico è derivato da cultivar comunemente utilizzate nella Valle di Klaty, come Carolea e Roggianella, e varia di colore dal verde al giallo, con sapore forte e odore medio. Frutto di pura oliva coltivato secondo rigoroso disciplinare di produzione, adatto ad essere consumato crudo in ogni tipo di pietanza. L'olio extravergine di oliva biologico è uno degli alimenti base della dieta mediterranea. L'olio extravergine di oliva è definito un toccasana d'oro per i suoi polifenoli antiossidanti, un'arma preziosa contro le malattie causate dai radicali liberi e antietà. L'olio extravergine di oliva viene prodotto da fine settembre a dicembre, a seconda della maturità delle varietà di olive utilizzate per la produzione.
EXTRA VERGINE DI OLIVA
Prodotto ottenuto dalla spremitura meccanica dei frutti della pianta dell’ulivo (Olea Europea). Alimento ricco di sostanze antiossidanti, con una frazione molto elevata di acidi grassi monoinsaturi, dalle qualità organolettiche esaltate da profumi ed aromi fruttati, con colore variabile dal giallo dorato al verde e di consistenza fluida. Pianta sempreverde, con foglie piccole e lanceolate, fiori raggruppati in infiorescenze definite “mignole” dalle quali, attraverso impollinazione ad opera del vento, danno origine a frutti (drupe) di colore rosso violaceo, marrone o nero, in funzione della cultivar. L’ulivo ama luoghi soleggiati, alte temperature e resiste bene alla siccità. Non tollera zone ventose, piovose con forte umidità. Predilige terreni freschi, sciolti, ricchi di sostanza organica e ben drenati. Tra i parassiti che maggiormente bisogna prestare attenzione, ricordiamo la mosca dell’olivo, la cocciniglia, i tripidi, e la tignola.
1200
Ettari coltivati
50
Aziende associate
40000
Tonnellate processate